Weihnachtlich rund um die Welt kochen mit Julian Kutos

 Wie wäre es heuer mit Pancit Kanton, einem typischen Weihnachtsgericht, das auf den Philippinen am Heiligen Abend auf den Tisch kommt? Oder darf es etwas Spanisches sein? 

(c) Julian Kutos

 Starkoch Julian Kutos verrät weihnachtliche Kochrezepte aus aller Welt.

Alle, die Julian Kutos einmal live erleben möchten, haben bei der Wohnen & Interieur vom 15.-19. März 2023 in der Messe Wien Gelegenheit dazu: Hier wird der Starkoch in der gemeinsamen Cooking-Station von Peter Max, Kenwood, Bosch und Bellaflora aufkochen sowie Tipps und Tricks für gelungene Gerichte verraten.

Julian Kutos‘ Weihnachtsgerichte aus der ganzen Welt:

Croquetas (c) Julian Kutos

Croquetas

  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 200 g Serrano Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • 1 Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

 

Panade

  • 100 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 L Öl

Zwiebel, Knoblauch, Chili und Schinken fein hacken.  Butter schmelzen und darin anbraten. Mehl dazugeben und einbrennen. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren zu einer Bechamel-ähnlichen Konsistenz verkochen. Salzen, pfeffern, Muskatnuss dazugeben. In den Kühlschrank geben und kalt stellen.

Aus der festen Teigmasse 20 Stück abstechen und Kroketten formen. Mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. In heißem Öl frittieren.

 

Thunfisch Blutorangen Salat (c) Julian Kutos

Thunfisch Blutorangen Salat

  • 1 Thunfisch Steak (ca. 200 g)
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Etwas Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Avocado
  • 3 Blutorangen
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Thunfisch salzen, mit 3 EL Olivenöl Saft von ½ Zitrone und gehackter Petersilie einreiben. Eine Pfanne ohne Öl sehr hoch erhitzen. Das Thunfisch Steak pro Seite 1-3 min anbraten und wenden, das Steak nach Belieben rare, medium oder well done kochen. Kaltstellen, in 5 mm Scheiben schneiden.

Avocado in dünne Spalten schneiden. 2 Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Restliche Orange und Zitronenhälfte auspressen, mit Olivenöl zu Dressing verrühren. Salzen und pfeffern. Avocado Scheiben, Blutorangen und Thunfisch Stücke auf einem Teller anrichten und mit Dressing servieren.

Tarta de Langostinos (c) Julian Kutos

Tarta de Langostinos

  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 100 g Erbsen
  • 4 Eigelb
  • 200 ml Maiskeimöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Dose Bonito Thunfisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 gekochte Eier
  • 300 g gekochte Shrimps geschält

Kartoffeln mit Schale kochen. Abschrecken und in 1 cm Würfel schneiden und salzen. Karotte schälen, in 5 mm Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Erbsen weichkochen.

Aus Eigelb und Öl eine Mayonnaise rühren. Salzen, pfeffern, mit Zitronensaft abschmecken. ¼ der Mayonnaise zur Seite geben. Den Rest mit Kartoffeln, Karotte und Erbse vermischen. Restliche Mayonnaise mit Thunfisch pürieren.

Eine 20 cm runde Kuchenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Den Kartoffelsalat fest hineindrücken. Die Oberseite mit Thunfisch Mayonnaise bedecken, darauf die Shrimps verteilen. Die Torte 2 bis 3 Stunden kühlstellen.

Pancit Canton (c) Julian Kutos

Pancit Canton

  • 250 g Weizen Nudeln
  • 1 Hühnerbrust
  • 2 Karotten
  • ½ Krautkopf
  • 150 g Zuckererbsen Schoten
  • 1 Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 3 EL Öl

Sauce

  • 4 EL Kalamansi Saft (alternativ Mandarine)
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Nudeln kochen, abseihen.

Hühnerbrust in 1 cm Würfel schneiden. Karotten schälen und Zündholz-Förmig schneiden. Kraut in 2 cm Stücke schneiden. Karotte, Kraut und Erbsen in kochendem Wasser für 30 sec blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken.

Für die Sauce alle Zutaten miteinander vermischen. Knoblauch und Zwiebel fein hacken.

Eine große Pfanne mit Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel glasig anbraten. Fleisch dazugeben und mitbraten. Nudeln, gekochtes Gemüse dazugeben und vermischen. Sauce darüber gießen und kurz mitbraten.