29.11.2022

Expertentipps für mehr Ordnung in der Küche

Bei einem Neubau ist es leicht, die perfekte Küche einzuplanen. Hat man jedoch nur eine bestimmte Fläche für die Küche zur Verfügung, so ist gute Planung essenziell. Selbst kleine Küchen kann man intelligent planen, sodass genügend Stauraum vorhanden ist und die Küche auch stets ordentlich und aufgeräumt aussieht. Um Küchen herrscht derzeit ein richtiger Hype – kein Wunder, ist die Küche doch der heimliche Mittelpinkt des Hauses.

Text von Lilian Derndler, Content- & PR-Manager

Laut Branchen-Insidern herrscht derzeit eine starke Nachfrage nach Küchen. Das bestätigt auch Antonio Fiala vom DAN-Megastore: „Die Zukunft der Branche ist sehr rosig, weil immer wieder mehr Häuser gebaut werden. Und speziell bei uns werden verstärkt Küchen nachgefragt.“ Mit der erst kürzlich stattgefundenen Messe „Bauen+Wohnen“ Wien zeigte sich Fiala zufrieden und spricht von einer „sehr erfolgreichen Messe für uns“.

Kommende Küchentrends

Doch welche Küchen werden derzeit gerne gekauft? Der Trend geht eindeutig in Richtung dunkle, minimalistische Küchenfronten mit Metallakzenten. Die Kochinsel kehrt wieder zurück und smarte Geräte halten in Österreichs Wohnungen und Häusern Einzug. „Neue Technologien machen Hobbyköchen das Leben leichter, denn viele Küchengeräte haben ihre bewährten Funktionen intelligent erweitert. So lässt sich die neue Generation der Backöfen und Herde per App-Steuerung oder gar auf Zuruf in Gang setzen“, erklärt Antonio Fiala Zukunft der Küchen.

Kleine Küche ganz groß  

Selbst für kleine Küchenräume gibt es bei DAN passende Lösungen und zusätzlich helfen auch noch kleine optische Täuschungen, damit eine Küche größer wirkt. Antonio Fiala rät zu hellen Farben und glänzenden Flächen, „denn sie verleihen dem Raum mehr Licht. Denken Sie auch daran, das Potential der Deckenflächen zu nutzen – mit Hängeregalen können Sie diesen wichtigen Stauraum effizient gestalten!“

Auch eine Kochinsel kann in kleinere Räume gut integriert werden. „Stellen Sie die Kochinsel einfach mit einer Seite an die Wand – sozusagen als ‚Halbinsel‘. So sparen Sie effektiv Platz und gewinnen zusätzlichen Stauraum. Zudem können Sie die Halbinsel mit einer kleinen Theke und zwei Barhockern planen und gewinnen so einen charmanten Essplatz fürs Frühstück oder den Snack zwischendurch“, gibt Fiala Planungstipps.

Schon bei der Planung auf Ordnung achten

Eine aufgeräumte, saubere Küche kann man auch planen. Um mehr Ruhe in den Raum zu bringen, empfiehlt Antonio Fiala breite Auszüge und grifflose Fronten. „Vermeiden Sie auf jeden Fall offene Regale“, warnt Fiala. Als sinnvoll erwiesen hat sich auch eine Aufteilung der Küchenzonen von links nach rechts, beginnend mit dem Bevorraten, Aufbewahren, Spülen, Vorbereiten sowie Kochen und Backen. Für Linkshänder ist diese Reihenfolge genau umgekehrt. Antonio Fiala rät auch dazu, ausreichend Arbeitsfläche einzuplanen, denn „auch in der kleinen Küche braucht man genügend Platz. 60 Zentimeter sollten es mindestens sein, damit genug Platz zum Gemüse schneiden oder Teig ausrollen vorhanden ist. Nach Möglichkeit sollte die Arbeitsfläche nicht mit Kleingeräten wie Toastern oder Mixern vollgestellt werden.“ Zur Vergrößerung der Arbeitsfläche besteht auch die Möglichkeit, eine ausziehbare Fläche einzuplanen. Auch mit einer ausziehbaren oder einer versenkbaren Tischplatte mit Schwenkbeschlag wird in einem Handgriff mehr Platz geschaffen. 

Die Nische, die oft am Ende einer Standard-Küchenzeile übrigbleibt, kann sinnvoll verplant werden und einen ordentlichen Eindruck vermitteln. Ein Apothekerauszug ist hier die richtige Wahl. „Mit diesem Ausziehregal kann die komplette Tiefe der Ecke genutzt werden, Sie behalten den Überblick über alle Vorräte und kommen leicht an sie heran“, sagt Antonio Fiala, der auch dazu rät, die Küche auf jeden Fall gemeinsam mit einem Experten zu planen.